MANTECADO DE CACAO

 


Ingredientes:

  • 750 gr de harina tostada
  • 525 gr de manteca de cerdo
  • 325 gr de azúcar glas
  • 75 gr de cacao
  • 75 gr de pepitas de chocolate (opcional)
Para decorar:
  • 200 gr de chocolate
  • 70  gr de nata o leche
Elaboración:
  1. Para tostar la harina lo único que tenemos que hacer es poner la harina de trigo en la bandeja del horno y la hornearemos a 180ºC, moviendo de vez en cuando hasta que toda la harina tenga un color dorado por el tostado.
  2. La harina se pesará después del tostado, ya que pierde humedad y por tanto el peso es diferente. La usaremos una vez fría y tamizada.
  3. Con una varilla, batir la manteca hasta que quede completamente blanca.
  4. Mezclamos con la harina, el azúcar, las pepitas de chocolate y el cacao tamizado.
  5. Estirar esta masa y dejarla de un espesor de unos 2 cm (si cuesta manejar, dejaremos en reposo durante unas horas en el frigorífico).
  6. Cortar con un cortapastas redondo o ovalado para darle forma de mantecado y colocar en la placa con papel de horno.
  7. Cocinar en el horno durante unos 6 min a 180ºC.
  8. Dejar enfriar por completo antes de manipular, pues calientes están muy blandos y se partirán.
  9. Calienta la nata el microondas y añade el chocolate. Deja reposar y mezcla bien hasta que se funda por completo. Baña el mantecado con el chocolate.



Nota: Puede ocurrir que cuando los hornees se deshagan ,esto suele ocurrir porque la masa ya entra con cierta temperatura en el horno y por tanto se bajan, lo ideal es trabajar en un lugar fresco o puedes meter la bandeja en el frigo y dejar reposar unos 20 min para que sean más estables.
Si quieres evitar añadirle el chocolate por encima, puedes pintarlos con huevo batido y añadirles sésamo antes de hornear e igualmente puedes suprimir las pepitas de chocolate.

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