Para hacer un buen fumet necesitamos:
Ingredientes:
- 1 kg de espinas y cabeza de pescado
- 1 cebolla mediana
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada de pimienta negra en grano
- 3-4 clavos de olor
- el zumo de medio limón
- 2 litro de agua.
Elaboración:
1.Lavar muy bien las espinas y la cabeza, quitando todo restos de sangre y posibles vísceras.
2.Ponerlas en una cazuela con el agua al fuego.
3.Espumar y poner el resto de los ingredientes. Los clavos de olor yo los suelo pinchar en la cebolla y así no hay riesgos de que se pierdan.
4. Cocer por espacios de no mas de media hora a fuego suave.
NOTA: Para elaborar el fumet siempre utilizaremos espinas y cabezas de pescado blanco, para obtener un caldo menos potente en sabor (aún así nos aporta mucho sabor) y que nos servirá para infinidades de recetas y con un color más claro. Esto no significa que no se pueda usar pescado azul, pero el fumet resultante lo deberemos usar para recetas que contengan como ingrediente principal un pescado de ese género.