FUMET





Para hacer un buen fumet necesitamos:

Ingredientes:

  • 1 kg de espinas y cabeza de pescado
  • 1 cebolla mediana
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de pimienta negra en grano
  • 3-4 clavos de olor
  • el zumo de medio limón
  • 2 litro de agua.


Elaboración:

1.Lavar muy bien las espinas y la cabeza, quitando todo restos de sangre y posibles vísceras.
2.Ponerlas en una cazuela con el agua al fuego.
3.Espumar y poner el resto de los ingredientes. Los clavos de olor yo los suelo pinchar en la cebolla y así no hay riesgos de que se pierdan.
4. Cocer por espacios de no mas de media hora a fuego suave.



NOTA: Para elaborar el fumet siempre utilizaremos espinas y cabezas de pescado blanco, para obtener un caldo menos potente en sabor (aún así nos aporta mucho sabor) y que nos servirá para infinidades de recetas y con un color más claro. Esto no significa que no se pueda usar pescado azul, pero el fumet resultante lo deberemos usar para recetas que contengan como ingrediente principal un pescado de ese género.

GAZPACHO DE CEREZAS




Ingredientes:


  • 1 kg de pulpa de cerezas o cerezas ya sin huesos
  • 170 gr de aceite de oliva virgen 
  • 30 gr de pepino pelado
  • 30 gr de cebolleta limpia
  • 30 gr de pimiento verde lavado
  • 1/2 diente de ajo
  • sal y vinagre de jerez


Elaboración:

1. Poner en la batidora todos los ingredientes y triturar muy fino, rectificar de sal y vinagre.
2. Pasar por un colador y guardar en la cámara hasta el momento de su utilización.





NOTA: Esta receta se puede hacer con otras frutas, como piña, melocotón o fresa. Si deshuesar 1kg de cerezas tiene mucho trabajo, al menos como mínimo ponle 500 gr muy maduras y el resto de tomate rojo maduro. La combinación de este gazpacho con queso fresco o queso feta y anchoas del cantábrico está realmente delicioso!

TARTA DE CALABAZA

INGREDIENTES: Para la base: 400 gr de harina de trigo 1 pizca de sal 70 gr de azúcar 1 cucharadita de levadura 200 gr de mantequil...