
Ingredientes:
- 300 gr (aperitivo o entrante) de atún rojo
- 200 ml de zumo de naranja recién exprimido
- 200 ml de salsa de soja
- 1 cucharadita (de café) de miel de flores
- 1 chorrito de aceite de trufa
- 1 pizca de pimienta
- 1 trocito de queso parmesano para rallar
- 1 bolsa de maíz tostado (kikos) (opcional)
- 1 pizca de sal (si la soja es baja en sal, si es la normal, mejor probar antes la mezcla y si es necesario añadir)
Elaboración:
1. En primer lugar, cortar el atún en dados o bastoncitos pequeños y conservarlos en la nevera.
2. A continuación. Colocar en un bol la salsa de soja, el zumo de naranja, la miel, el aceite de trufa, sal y pimienta.
3. Mezclar bien todos los ingredientes con una varilla o tenedor hasta que se hayan integrado.
4. Sacar el atún de la nevera y ponerlo en el bol junto con el marinado.
5. Mezclar para que todos los lados del atún cojan el sabor de la mezcla y llevarlo nuevamente a la nevera, macerar durante 15-20 min.
6. Una vez cumplido el tiempo, sacar el atún y escurrir bien. No tirar el líquido del macerado.
7. Colocar en el plato, salsear un poco con la mezcla del macerado, rallar un poco de queso parmesano encima y acabar con un toquecito de aceite de trufa (cuidado no abusar porque potencia mucho el sabor y puede estropear el plato).
8. Finalmente, con los kikos, partirlos un poco en un mortero o dentro de su misma bolsa le das unos golpes para que rompan los granos, espolvorear por encima un poco, le dará un toque crujiente.
NOTA: Comer acompañado de regañas o tostas tipo tartar. Si ves que el macerado se queda corto, añadir mas zumo de naranja y mas soja en partes iguales. El secreto de este plato está en que el atún no quede macerado de un día para otro, sino que se haga al momento.