Ingredientes:
Para la masa:
• 110 gr de agua o leche
• 1 buen chorreón de aceite de oliva virgen extra (50 gr aprox)
• 350 gr de harina floja
• ½ cucharadita de sal
Para el relleno:
• 1 patata grande
• 1 trozo de calabaza (mismo porcentaje que la patata)
• 1 cebolla mediana
• 1 pimiento rojo
• 2 puñados de guisantes
• 1 cucharada de especias Ras al Hanout
• sal
Elaboración:
1. En primer lugar, elaboramos la masa; ponemos los líquidos en un bol y mezclamos la sal.
2. Agregamos la harina y mezclamos bien, a mano o con el robot, hasta que consigamos una masa homogénea. No sobre-amasarla, sino el gluten se desarrolla. El resultado final es una masa fina, no muy pegajosa, si se pega añadir un poco de harina.
3. La envolvemos en plástico y dejamos reposar por lo menos una hora, o la noche anterior en el frigorífico. Esto nos sirve para poder estirar bien la masa sin que se contraiga excesivamente.
4. Ahora procedemos hacer el relleno. Pelamos y cortamos en cuadritos del tamaño del dado del parchís, la patata y la calabaza.
5. Ponemos agua en un cazo y añadimos las verduras, excepto el pimiento y la cebolla. Cocemos unos 12 min y dejamos escurrir. ¡¡Ojo!! Guardar el agua de la cocción para utilizar luego.
6. Cortamos la cebolla y el pimiento también pequeño y cocinamos con un poco de aceite en una sartén.
7. Cuando estén tiernos, añadimos el resto de verduras, incorporamos las especias y el caldo anteriormente reservado. Mezclamos y dejamos cocinar-reducir el caldo.
8. Ponemos en un colador y dejamos escurrir todo el caldo excedente.
9. Para el montaje, desenvolvemos la masa de empanadillas y la estiramos dejando
unos 2 mm de grosor. Si es necesario y vemos que se nos pega mucho a la mesa,
enharinamos la mesa y estiramos con más facilidad.
10. Cortamos con un cortapastas redondo, disponemos el relleno en el centro y
cerramos un lateral con el otro, presionando bien finalmente con un tenedor o con
los dedos.
11. En una bandeja de horno con papel colocamos las empanadillas y las pintamos con
huevo. Metemos al horno a 180º durante 20 min o hasta ver que empiezan a tener
un color dorado.