EMPANADILLAS VEGANAS RELLENAS DE CALABAZA



Ingredientes:

Para la masa:
• 110 gr de agua o leche
• 1 buen chorreón de aceite de oliva virgen extra (50 gr aprox)
• 350 gr de harina floja
• ½ cucharadita de sal
Para el relleno:
• 1 patata grande
• 1 trozo de calabaza (mismo porcentaje que la patata)
• 1 cebolla mediana
• 1 pimiento rojo
• 2 puñados de guisantes
• 1 cucharada de especias Ras al Hanout
• sal

Elaboración:


1. En primer lugar, elaboramos la masa; ponemos los líquidos en un bol y mezclamos la sal. 
2. Agregamos la harina y mezclamos bien, a mano o con el robot, hasta que consigamos una masa homogénea. No sobre-amasarla, sino el gluten se desarrolla. El resultado final es una masa fina, no muy pegajosa, si se pega añadir un poco de harina. 

3. La envolvemos en plástico y dejamos reposar por lo menos una hora, o la noche anterior en el frigorífico. Esto nos sirve para poder estirar bien la masa sin que se contraiga excesivamente. 

4. Ahora procedemos hacer el relleno. Pelamos y cortamos en cuadritos del tamaño del dado del parchís, la patata y la calabaza. 

5. Ponemos agua en un cazo y añadimos las verduras, excepto el pimiento y la cebolla. Cocemos unos 12 min y dejamos escurrir. ¡¡Ojo!! Guardar el agua de la cocción para utilizar luego. 

6. Cortamos la cebolla y el pimiento también pequeño y cocinamos con un poco de aceite en una sartén. 

7. Cuando estén tiernos, añadimos el resto de verduras, incorporamos las especias y el caldo anteriormente reservado. Mezclamos y dejamos cocinar-reducir el caldo. 

8. Ponemos en un colador y dejamos escurrir todo el caldo excedente.

9. Para el montaje, desenvolvemos la masa de empanadillas y la estiramos dejando
unos 2 mm de grosor. Si es necesario y vemos que se nos pega mucho a la mesa,
enharinamos la mesa y estiramos con más facilidad.

10. Cortamos con un cortapastas redondo, disponemos el relleno en el centro y
cerramos un lateral con el otro, presionando bien finalmente con un tenedor o con
los dedos.

11. En una bandeja de horno con papel colocamos las empanadillas y las pintamos con
huevo. Metemos al horno a 180º durante 20 min o hasta ver que empiezan a tener
un color dorado.






CREMA DE CALABAZA





       Ingredientes:

  •      600 gr de calabaza limpia
  •      150 gr de cebolla
  •      100 gr de puerro (la parte blanca)
  •      1 patata grande
  •      1 hoja de laurel
  •      800 gr de agua aproximadamente
  •      30 gr de aceite de oliva virgen extra, pimienta blanca y sal.


Elaboración:

1. Cortamos todos los ingredientes en trozos no muy pequeños y los ponemos en una olla con el agua.

2. Colocamos la olla en el fuego y añadimos la hoja de laurel y el aceite de oliva virgen extra.

3. Cocemos por unos 20-25 min o hasta que la verdura esté tierna.

4. Una vez esté cocinada, retiramos la hoja de laurel y un poco de caldo de la cocción si vemos que es mucho el sobrante. Lo reservaremos.

5. Trituramos todo hasta conseguir una crema fina, si es necesario añadir un poco del caldo de reservamos anteriormente.

6. Ponemos a gusto de sal y pimienta blanca.




Nota : Se puede acompañar perfectamente con unos piñones y/o huevo cocido.



TARTA DE CALABAZA

INGREDIENTES: Para la base: 400 gr de harina de trigo 1 pizca de sal 70 gr de azúcar 1 cucharadita de levadura 200 gr de mantequil...