MANTECADO DE CACAO

 


Ingredientes:

  • 750 gr de harina tostada
  • 525 gr de manteca de cerdo
  • 325 gr de azúcar glas
  • 75 gr de cacao
  • 75 gr de pepitas de chocolate (opcional)
Para decorar:
  • 200 gr de chocolate
  • 70  gr de nata o leche
Elaboración:
  1. Para tostar la harina lo único que tenemos que hacer es poner la harina de trigo en la bandeja del horno y la hornearemos a 180ºC, moviendo de vez en cuando hasta que toda la harina tenga un color dorado por el tostado.
  2. La harina se pesará después del tostado, ya que pierde humedad y por tanto el peso es diferente. La usaremos una vez fría y tamizada.
  3. Con una varilla, batir la manteca hasta que quede completamente blanca.
  4. Mezclamos con la harina, el azúcar, las pepitas de chocolate y el cacao tamizado.
  5. Estirar esta masa y dejarla de un espesor de unos 2 cm (si cuesta manejar, dejaremos en reposo durante unas horas en el frigorífico).
  6. Cortar con un cortapastas redondo o ovalado para darle forma de mantecado y colocar en la placa con papel de horno.
  7. Cocinar en el horno durante unos 6 min a 180ºC.
  8. Dejar enfriar por completo antes de manipular, pues calientes están muy blandos y se partirán.
  9. Calienta la nata el microondas y añade el chocolate. Deja reposar y mezcla bien hasta que se funda por completo. Baña el mantecado con el chocolate.



Nota: Puede ocurrir que cuando los hornees se deshagan ,esto suele ocurrir porque la masa ya entra con cierta temperatura en el horno y por tanto se bajan, lo ideal es trabajar en un lugar fresco o puedes meter la bandeja en el frigo y dejar reposar unos 20 min para que sean más estables.
Si quieres evitar añadirle el chocolate por encima, puedes pintarlos con huevo batido y añadirles sésamo antes de hornear e igualmente puedes suprimir las pepitas de chocolate.

ROSCOS DE VINO



 Ingredientes:

  • 800 gr de harina de trigo
  • 360 gr de harina de almendra

  • 360 gr de azúcar
  • 70 ml de anís dulce
  • 300 ml de aceite de oliva virgen
  • 300 ml de moscatel
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • 1 cucharadita de clavo molido
  • 2 cucharaditas de anís verde o matalahúva 
  • 25 gr de semillas de sésamo tostado
  • Azúcar glass para rebozar

Elaboración:
  1. Primero freír en el aceite de oliva las semillas de sésamo y el anís cuidando de que no se quemen, pasan de un estado a otro en cuestión de segundo, por eso es recomendable que, una vez empiecen a tomar color, apartarlo y con el propio calor del aceite se terminarán de dorar. Si se queman, lo mejor es empezar de nuevo, desechando todo lo anterior. Dejaremos enfriar.
  2. Poner la harina en un bol con el aceite anterior, mezclar bien e incorporar el resto de los ingredientes. Amasar bien.
  3. Una vez tenemos una masa homogénea, estirar con un rodillo dejándola de un grosos de 1,5 cm aproximadamente.
  4. Cortar con dos cortapastas, uno más grande para el exterior del rosco y otro pequeñito para el círculo del interior.
  5. Poner papel de hornear sobre la placa de horno y cocer a 200ºC. No tiene un tiempo exacto por lo que iremos revisando a partir de los 7-8 min. (depende del horno).
  6. Al sacarlos del horno estarán un poco tiernos, una vez se templen empezarán a coger consistencia. Cubrirlos de azúcar glas y poner sobre una rejilla hasta que estén frío por completo.

Nota: Importante de esta elaboración el no quemar el aceite del principio para que no amarguen las semillas y a la hora de la cocción no dejarlo excesivo tiempo porque sino quedarán como una piedra. Si existen mucha humedad donde te encuentras, es recomendable usar azúcar glas anti-humedad o impalpable; hoy en día es fácil de encontrar en tiendas especializadas.

TARTA DE CALABAZA

INGREDIENTES: Para la base: 400 gr de harina de trigo 1 pizca de sal 70 gr de azúcar 1 cucharadita de levadura 200 gr de mantequil...