PESTIÑOS

 

Ingredientes:

  • 1 kg de harina
  • 250 ml de vino blanco
  • 100 ml de anís dulces
  • 10 gr de sal fina
  • 1 huevo
  • 250 ml de aceite de oliva
  • 100 gr de manteca de cerdo
  • Cáscara de naranja
  • Cáscara del limón
  • 50 gr de matalahúva
Para freír:
  • 500 ml de aceite de oliva
  • 500 ml de aceite de girasol
Para el enmelado:
  • 500 gr de miel
  • 500 gr de azúcar
  • 500 gr de agua
Elaboración:
  1. Calentar a fuego lento el aceite con la manteca de cerdo, la matalahúva y las dos cascaras de cítricos (que lleven lo menor blanco de la piel posible), hasta que el aceite pierda parte de su sabor.
  2. Dejar enfriar tapado para que se infusione y el líquido adquiera los sabores. Quitaremos las cáscaras.
  3. En un bol, ponemos la harina y hacemos un hueco en el medio, donde vertemos el vino blanco, el anís, la sal y el huevo batido.
  4. Amasar ligeramente con las manos y añadimos la mezcla de aceite y manteca con la matalahúva.
  5. Amasar bien hasta conseguir una masa elástica y fácil de estirar.
  6. Coger pequeños trocitos de masa y hacer bolitas, que iremos estirando con el rodillo y dejaremos finas.
  7. Daremos forma de pestiño, como si fuera una pajarita y freír en abundante aceite.
  8. Dejar que se enfríe sobre papel absorbente para quitarles el exceso de grasa. Mientras tanto vamos a preparar el enmelado.
  9. En un cazo profundo y ancho, ponemos la miel, el agua y el azúcar a fuego lento hasta que se disuelva y desaparezca el azúcar. Comenzará a hervir e iremos quitando la espuma que va saliendo con una espumadera.
  10. Vamos metiendo los pestiños en tandas no muy grandes para que se bañen bien por todos lados.
  11. Una vez enmelados y puestos en un recipiente, el liquido restante lo verteremos encima de los mismos.


MANTECADO DE CACAO

 


Ingredientes:

  • 750 gr de harina tostada
  • 525 gr de manteca de cerdo
  • 325 gr de azúcar glas
  • 75 gr de cacao
  • 75 gr de pepitas de chocolate (opcional)
Para decorar:
  • 200 gr de chocolate
  • 70  gr de nata o leche
Elaboración:
  1. Para tostar la harina lo único que tenemos que hacer es poner la harina de trigo en la bandeja del horno y la hornearemos a 180ºC, moviendo de vez en cuando hasta que toda la harina tenga un color dorado por el tostado.
  2. La harina se pesará después del tostado, ya que pierde humedad y por tanto el peso es diferente. La usaremos una vez fría y tamizada.
  3. Con una varilla, batir la manteca hasta que quede completamente blanca.
  4. Mezclamos con la harina, el azúcar, las pepitas de chocolate y el cacao tamizado.
  5. Estirar esta masa y dejarla de un espesor de unos 2 cm (si cuesta manejar, dejaremos en reposo durante unas horas en el frigorífico).
  6. Cortar con un cortapastas redondo o ovalado para darle forma de mantecado y colocar en la placa con papel de horno.
  7. Cocinar en el horno durante unos 6 min a 180ºC.
  8. Dejar enfriar por completo antes de manipular, pues calientes están muy blandos y se partirán.
  9. Calienta la nata el microondas y añade el chocolate. Deja reposar y mezcla bien hasta que se funda por completo. Baña el mantecado con el chocolate.



Nota: Puede ocurrir que cuando los hornees se deshagan ,esto suele ocurrir porque la masa ya entra con cierta temperatura en el horno y por tanto se bajan, lo ideal es trabajar en un lugar fresco o puedes meter la bandeja en el frigo y dejar reposar unos 20 min para que sean más estables.
Si quieres evitar añadirle el chocolate por encima, puedes pintarlos con huevo batido y añadirles sésamo antes de hornear e igualmente puedes suprimir las pepitas de chocolate.

TARTA DE CALABAZA

INGREDIENTES: Para la base: 400 gr de harina de trigo 1 pizca de sal 70 gr de azúcar 1 cucharadita de levadura 200 gr de mantequil...