HUEVOS MOLLET CON CALAMAR Y CEBOLLA ESTOFADA



 Ingredientes:

  • 6 huevos
  • 1 kg de calamares limpios
  • 175 gr de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 kg de cebolla
  • 500 gr de patatas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta
  • perejil 
Elaboración:
  1. Para hacer los huevos mollet pon el cazo con agua al fuego, cuando empiece a hervir introduce los huevos y cuece durante cinco minutos de reloj. Pasado este tiempo refresca los huevos en agua fría para frenar la cocción y ya están listos para pelarlos y reservamos.
  2. Para estofar los calamares, lo primero que haremos es cortar la cebolla en juliana (en tiras) y la pondremos en una olla al fuego junto con el aceite de oliva virgen extra y la hoja de laurel.
  3. Mientras la cebolla se va cocinando, iremos cortando el calamar en trozos no muy grandes, cuerpo y patas, limpiaremos bien para que no haya ningún posible resto de arena o similar en su interior.
  4. Cuando la cebolla esté de un color transparente, añadiremos el calamar troceado y dejaremos cocinar por unos 20 min.
  5. Añadiremos el vino blanco y dejaremos que evapore, una vez esto pase, taparemos la olla y dejaremos cocinar a fuego muy bajo durante al menos 2 horas. Si vemos que se nos puede quedar seco, podemos añadir un poco de agua o fumet, pero la finalidad es que nos quede con muy poco jugo.
  6. Por otro lado, ponemos un cazo al fuego con las patatas cubierta de agua y la cocemos. Desde que empiezan a hervir contamos 20 min aproximadamente (dependerá del tamaño) y cuando veamos que están tiernas retiramos.
  7. Le quitamos la piel y con el mismo calor las machacamos y añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra o mantequilla y salpimentamos. Formaremos un puré cremoso pero no demasiado molido, tendrá algún grumo de la misma patata. (lo del grumo es para que se vea que es casero y podamos degustar la patata).
  8. Pasado el tiempo y con precaución de que no se nos queme, salpimentaremos y apartamos del fuego. Reservar.
  9. Para servir, ponemos un poco de agua a calentar y una vez que hierva apartamos del fuego. Metemos los huevos mollet ya pelados por tiempo de un par de minutos, lo suficiente para que se temple.
  10. Finalmente ponemos una base de puré de patatas, los calamares con cebolla estofada y encima el huevo. Decoramos con perejil y pimienta rosa o pimentón.




Nota: Es una receta que para que esté realmente buena, necesita mucho tiempo de cocción a baja temperatura, para que los productos que llevan desprendan todo su sabor y aroma. 

PECHUGA DE POLLO RELLENA DE PASAS CON SALSA DE SETAS



 Ingredientes:

  • 3 pechuga de pollo
  • 3 cucharada de aceite de oliva
  • 100 gr de cebolla fresca
  • 1 puñado de pasas sin hueso
  • 1 puñado de pistachos sin cáscara, ni piel y picados grueso
  • 1 Cebolla
  • ½ diente de ajo
  • 200 gr de setas o hongos
  • 1 vaso de vino oloroso
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • 1 chorrito de nata líquida
  • Ramitas cebollino fresco picado
  • Orégano
  • 1 ramita de romero

Elaboración:

1. Para comenzar, picamos la cebolla fresca y, en una cazuela con aceite de oliva, pochamos. Sazonamos con sal.

2. Picamos las pasas y los incorporamos a la cazuela con la cebolla fresca. Le damos dos vueltas y añadimos los pistachos. Reservamos en un bol.

3. Utilizamos la cazuela para preparar la salsa. Para ello, picamos el ajo, unas pocas setas y la cebolla y los sofreímos. Salpimentamos.

4. Cuando la cebolla empiece a cambiar de color, le añadimos el vino y dejamos que reduzca. Entonces, vertemos el caldo de pollo y la nata y seguimos cocinando.

5. Por otro lado, fileteamos la pechuga en forma de libro (de una pechuga pueden salir dos raciones) y la rellenamos. 

6. Con un papel film la enrollamos y la envasamos al vacío, sino disponemos de envasadora, pondremos hasta 2 y 3 capas de papel film para evitar lo mayor posible la entrada de agua en la cocción. Congelamos.

7. Ponemos en una olla agua a hervir y cuando de el primer hervor meteremos los rollos de pollo congelados y evitando que vuelva a hervir el agua, contaremos 10 min.

6. Después, en una sartén con aceite de oliva, marcamos las pechugas.

7. Trituramos la salsa y la colamos. La incorporamos a la pechuga y cocinamos todo junto.

8. Para terminar, salteamos un poco de setas con ajito y ponemos en un plato.

9. Emplatamos la pechuga de pollo y la salseamos.

10. Decoramos con una ramita de romero y servimos.

TARTA DE CALABAZA

INGREDIENTES: Para la base: 400 gr de harina de trigo 1 pizca de sal 70 gr de azúcar 1 cucharadita de levadura 200 gr de mantequil...