Sopa fría de almendras con dorada en vinagre



 Ingredientes:

Para la crema fría de almendras:

  • 160 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 400 gr de almendras crudas peladas
  • 1 litro de agua
  • 1 diente de ajo
  • 60 gr de pan del día anterior (preferiblemente blanco)
  • Sal y vinagre de jerez
Para la dorada en vinagre:
  • 2 dorada de tamaño mediano-grande
  • 200 ml de vinagre de Jerez
  • 200 ml de agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 cabeza de ajo picado
  • perejil fresco picado
  • sal y pimienta
Elaboración:

Para la dorada:
  1. Pedir al pescadero que nos deje la dorada limpia y si es posible sacarle los filetes, sino hacerlo como se muestra en el video.
  2. Una vez tenemos los filetes limpios y sin espinas, con un cuchillo que corte bien, vamos sacando filetes medianamente finos de los lomos de dorada, sin traernos la piel; ésta se quedará en la tabla de corte.

  3. Por otro lado, mezclamos en un bol el agua y el vinagre y vamos añadiendo las lonchas una a una, si añadimos todas de golpe puede ocurrir que no se hagan bien o que se queden pegadas unas con otra y por consiguiente tampoco se harán.
  4. Una vez tenemos la dorada sumergida en la mezcla esperamos entre unos 30 min y una hora de tiempo, asegurándonos de que está en su punto. Esto lo sabremos cuando la dorada muestra un color blanco, síntoma de que está curada.
  5. Escurrir muy bien el vinagre y secar con un papel absorbente, sazonar con sal y pimienta, añadir el ajito picado y vamos sumergiendo en aceite de oliva virgen extra de una en una de nuevo. Espolvorear con abundante perejil picado. Guardar en el frigorífico hasta el momento de su consumo.

Para la sopa de almendras:
  1. Ponemos las almendras crudas en el agua a remojar durante aproximadamente 2 horas.
  2. Con una batidora de vaso o robot de cocina triturar las almendras con el agua y el resto de los ingredientes. Sazonamos y comprobamos que esté en su puto. Este paso nos puede llevar un tiempo, ya que lo ideal es que quede una crema muy fina y eso lo conseguimos triturando la mezcla por un tiempo más elevado.
  3. Corregimos de sal y vinagre nuevamente si es necesario.
  4. Mantener en el frigorífico hasta su uso.

Finalmente para el montaje, dispondremos en un plato hondo o cuenco, un poco de nuestra sopa y en el centro colocaremos varias lonchas de la dorada marinada bien escurrida. añadimos un chorrito de aceite y un poco de perejil. Podemos terminar con unos taquitos de pimientos para dar un toque crujiente a nuestro plato, en mi caso añadí en el aceite de oliva de conservación, unos taquitos de pimientos verdes, rojos y amarillos para darle sabor, textura y color.. También podemos añadirle unos pocos brotes frescos de cebolla, que le dan un toque perfecto a esta combinación.




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DONUTS CASEROS


Ingredientes:

Masa:

  • 500 gr. de harina de media fuerza
  • 80 gr. de azúcar
  • 5 gr. de sal
  • 25 gr. de leche en polvo
  • 25 gr. de levadura de panadería
  • 220 gr. de agua fría
  • 1 huevo
  • 40 gr. de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado o vainilla liquida

Glaseado:
  • 350 gr. de azúcar glas.
  • 60 gr. de agua.
  • 15 gr. de ron.
  • 1 cucharada de azúcar vainillado o vainilla liquida.
Elaboración:

  1. Hacer una masa con todos los ingredientes correspondientes y trabajarla muy bien. Al principio es pegajosa, aunque al final del proceso se despegará de las manos. 
  2. Dejarla reposar tapada, cerca de algún lugar cálido hasta que triplique su volumen.
  3. Volver a trabajarla para quitarle todo el aire. Dejarla reposar unos 15 minutos para quitarle elasticidad.
  4. Estirarla con un rodillo, untando previamente la mesa con aceite de girasol, dejándola a unos 8 milímetros de espesor. 
  5. Con la ayuda de dos cortapastas, uno para darle el tamaño y otro para hacerle el orificio central, formar los roscos y colocarlos en una bandeja cubierta con papel de hornear. 
  6. Dejarlos fermentar hasta que doblen su volumen. 
  7. Luego freír en aceite de girasol no muy caliente, para que queden dorados. Escurrir muy bien al sacarlos poniéndolos sobre papel absorbente o sobre una rejilla. 
  8. Cuando estén templados bañar en la glasa que habremos hecho mezclando todos los ingredientes correspondientes al “glaseado”. 
  9. Finalmente depositarlos sobre una rejilla para que escurran.



NOTA: Es muy importante respetar los tiempos de levado, ya que es una masa muy esponjosa.
Cuando manipulemos la masa es recomendable untarnos las manos con aceite de girasol, ya que es pegajosa. 
A la hora de freir podremos los donuts con el papel en la sartén y luego lo retiramos con cuidado, ya que si intentamos retirar el papel antes, se nos deformará.


TARTA DE CALABAZA

INGREDIENTES: Para la base: 400 gr de harina de trigo 1 pizca de sal 70 gr de azúcar 1 cucharadita de levadura 200 gr de mantequil...