ARROZ MELOSO CON GAMBAS Y ESPÁRRAGOS


Ingredientes:
Para 4-5 personas:
  • 18 gambas grandes
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 100 gr de guisantes
  • 4 dientes de ajos
  • 200 gr de cebolla picada
  • 200 gr de tomate maduro troceado o picado
  • aceite de oliva virgen extra
  • 175 ml de vino blanco
  • 400 gr de arroz redondo
  • 1150 ml de agua o caldo o de fumet
  • 1 hoja de laurel
  • sal y pimienta
  • azafrán


Elaboración:

1. Poner a calentar en una cazuela el aceite, poner los ajos hasta que adquieran un color dorado (cuidado de no quemarlos pues amargarían, si es así lo mejor es hacerlos de nuevo).
2. Añadir la cebolla y rehogar muy bien, bajar el fuego y esperar a que ésta se ponga de un color transparente.
3. Incorporar el tomate rallado y dejar estofar. Por último añadir los espárragos verdes cortados.
4. Añadir el vino y esperar a que evapore el alcohol (esto lo sabremos cuando con aspavientos nos acerquemos el humo a la nariz y al respirarlo no debemos sentir el vino pegar en los conductos nasales) y regar con un vaso de caldo o fumet, añadir el laurel, los guisantes y el azafrán.
5. Tapar y dejar cocinar a fuego suave hasta que cambie el color a un rojo más intenso. 
6.Añadir el resto del caldo y esperar a que hierva.
7. Rectificar de sal y agregar el arroz, mezclar bien y dejar cocinar a fuego medio. Mover de vez en cuando.
8. Dos minutos antes de que el arroz esté en su punto (unos 15 min en total, dependiendo del tipo de arroz) añadiremos los langostinos pelados para que se hagan principalmente con el calor que ya tiene la cazuela.
9. Una vez el arroz esté tierno servir inmediatamente.


NOTA: El arroz que usaremos puede ser bomba. El arroz para esta receta no necesita reposo a diferencia de la paella. De los espárragos se aprovecha todo aquello que se parta a mano con un simple gesto, aquello que nos cueste más será retirado. Siempre podremos hacer un fumet más sabroso si pelamos los langostinos y con ello hacemos un caldo, y una vez hecho lo trituraremos con una turmix y pasaremos por un colador para retirar todo el caparazón.

COUS-COUS DULCE CON AVELLANAS, CACAO Y PASAS.


 

Ingredientes:

  • 80 gr de avellanas crudas
  • 40 gr de almendras crudas
  • 40 gr de pistachos crudos
  • 100 gr de azúcar
  • 2 cucharadas de cacao
  • 2 cucharadas de miel
  • el zumo y la cáscara de 1/2 limón
  • el zumo y la cáscara de 1/2 naranja
  • 200 gr de cous cous
  • 50 gr de pasas sin pepitas
  • 50 gr de albaricoques u orejones partidos en cuartos
Elaboración:
  1. Calentamos el honro a 180ºC. Repartimos las avellanas, las almendras y los pistachos en la bandeja del horno y tostamos durante 6 minutos aproximadamente, hasta que doren.
  2. Ponemos a hervir 300 ml de agua en una cazuela pequeña junto con el azúcar, el cacao, la miel, el zumo y las ralladuras de los cítricos.
  3. Colocamos el cous cous en un cuenco y vertemos el agua hirviendo sobre el mismo. Cubrimos el cuenco con un plástico o film transparente y lo dejamos reposar durante 5 minutos.
  4. Remueve el cous cous con un tenedor hasta que quede suelto.
  5. Mezcla el cous cous con los frutos secos tostados, las pasas y los albaricoques u orejones.

Nota: El cous cous dulce también resulta muy rico con fruta fresca como la naranja, la piña, uvas o fresas. Siempre con cacao.


TARTA DE CALABAZA

INGREDIENTES: Para la base: 400 gr de harina de trigo 1 pizca de sal 70 gr de azúcar 1 cucharadita de levadura 200 gr de mantequil...