ALFAJORES DE MEDINA SIDONIA



 Ingredientes:

  • 400 gr  de pan rallado
  • 200 gr de avellanas
  • 300 gr de almendra
  • 10 gr de canela molida
  • 20 gr de matalahúva
  • 1 gr de clavo
  • 1 gr de semillas de cilantro
  • 75 gr de sésamo
  • 450 gr de miel
  • 120 gr de azúcar
  • 120 ml de agua
Para el baño:
Almíbar:
  • 200 ml de agua
  • 200 gr de azúcar
Para cubrir:
  • Azúcar glas
Elaboración:
  1. En primer lugar, tostar los frutos secos y las especias en la bandeja del horno a 180º C.
  2. Poner a hervir el agua y el azúcar para hacer un almíbar. Cuando entre en ebullición, retirar del fuego y reservar para usar más tarde.
  3. Pulverizar en una batidora o robot de cocina las especias primero y luego los frutos secos. Estos últimos si quedan algún que otro trocitos pequeño no importa, quedarán aun más parecidos a los que suelen vender.
  4. En un recipiente amplio, calentar la miel y cuando hierva dejarla caramelizar un poco, luego verter sobre ella los frutos secos junto con las especias que hemos triturado y el pan rallado.
  5. Remover bien con una espátula, luego añadir el almíbar y mezclar hasta conseguir una masa. Cuando la masa aun esté templada, se trabajarán las porciones, sobre una mesa, dándole forma de cilindro. Si se enfrían no podremos darle dicha forma.
  6. Con el almíbar (tibio) que hicimos al principio bañaremos los alfajores.

  7. Escurrir bien y pasar por el azúcar glas. Dejar secar y enfriar.



Nota: Es un dulce de tradición árabe, con muchos siglos de historia y con una receta que se ha transmitido de generación en generación. Se le llamaba originalmente, y todavía se le sigue llamando, “alajú”, que procede del término árabe 'al-hasú' (relleno). Se puede consumir en cualquier época del año, no necesariamente en la época navideña.

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