COSTILLAS IBÉRICAS CRUJIENTES A BAJA TEMPERATURA








Ingredientes:

• 1 kg de costilla de cerdo
• 1 kg de patatas variedad monalisas
• 2 cebollas picadas muy fina
• 100 gr de mantequilla
• 3 cucharadas soperas de oporto
• 3 cucharadas de miel de flores
• Aove
• Sal ahumada

Elaboración:

1. Cortar la costilla en trozos de aproximadamente 150 gr y envasar al vacío con hierbas aromáticas y aove. Poner al horno a baja temperatura 70ºC 12 h

2. Para la salsa, poner en una sartén la mantequilla y fundir. Sudar 5 minutos la cebolla picada e incorporar unas cuantas hierbas aromáticas (si es en un ramillete mejor, para que nos sea más fácil retirarlo. Cocer a fuego muy lento 7 o 10 minutos, removiendo constantemente.

3. Añadir el jugo de las costillas y el oporto, reducir por completo.

4. Colar por un chino fino apretando bien para extraer todo el líquido. Batir a velocidad máxima. Sazonar.

5. Con las patatas, las coceremos a partir de agua fría hasta que pinchemos y caigan por su propio peso. Aproximadamente unos 20 min una vez comience el agua a hervir.

6. Quitarles la piel en caliente y machacar o bien pasar por un pasa purés, añadiéndole AOVE y la sal ahumada. Obteniendo un puré suave. Se le puede añadir un poco de nuez moscada si se desea.

7. Antes de servir dar un golpe de 10 min de calor a la costilla, 220º C, volteando y dándole con su propio jugo mezclado con miel. Le daremos con un pincel de uso culinario.

FLAN DE ACEITE DE OLIVA Y AZAFRÁN 🍮🍮





Ingredientes:

• 750 ml de leche entera
• 250 ml de aceite de oliva virgen
• 1 cucharada de matalahúva (anís verde)
• 1 rama de canela
• 150 gr de azúcar
• 8 huevos
• Corteza de limón
• 1 hebra de azafrán
• Caramelo líquido


Elaboración:


1. Ponemos el aceite de oliva en la sartén y calentamos y freímos la matalahúva, teniendo cuidado de que no se nos queme. Rápidamente colamos el aceite y lo reservamos.


2. En un cazo ponemos la leche, la canela, la hebra de azafrán y la corteza de limón, lo disponemos en el fuego y dejamos hasta que hierva. Retiramos del fuego y lo dejamos tapado durante unos 20 min para que infusione.


3. Por otro lado, en un bol ponemos, los huevos con el azúcar y vamos añadiendo el aceite de oliva, mezclamos todo bien.


4. Colamos la leche y vamos añadiéndola a la mezcla anterior en forma de hilo sin dejar de mover y mezclar.


5. Una vez tenemos toda la mezcla, preparamos los moldes o las flaneras añadiendo un poco de caramelo en el fondo. Si es caramelo líquido ya elaborado, lo añadiremos al molde y meteremos en el congelador unos minutos antes de verter la mezcla.


6. Ponemos los moldes con la mezcla en la bandeja del horno con agua (baño maría), tapados con papel aluminio y cocinamos 180º durante 35-40 min.


Para saber si está echo, solo tendremos que descubrir un poco el papel de aluminio y ver que está cuajado o bien pinchar con un palillo y que este quede limpio.

TARTA DE CALABAZA

INGREDIENTES: Para la base: 400 gr de harina de trigo 1 pizca de sal 70 gr de azúcar 1 cucharadita de levadura 200 gr de mantequil...