HUMMUS






Ingredientes:

  • 400 gr de garbanzos cocidos
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 diente de ajo
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1-2 cucharada de tahina
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1/2 taza de caldo de cocción de los garbanzos o de agua.
  • una pizca de sal
  • pimentón para decorar

Elaboración:


  1. Puedes usar garbanzos de bote o cocinados en casa. Si usas garbanzos de bote lávalos bien antes de usarlos y desecha el líquido que traen.
  2. Pon los garbanzos en una batidora o robot de cocina junto con el zumo de limón, el tahina, el ajo,el aceite de oliva, la sal, el comino y el caldo de cocción o agua en  caso de que no hayas cocinado los garbanzos) y bate hasta obtener una crema homogénea. Si prefieres que el hummus quede menos denso, añade un poco más de agua o caldo de cocción.
  3. Sirve inmediatamente o guarda las sobras en la nevera en un recipiente hermético durante unos días, luego fermentará y no se podrá comer. Puedes servirlo tal cuál o con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y pimentón dulce espolvoreado por encima. El hummus es perfecto como dip con crudités (las zanahorias son mis preferidas) o pan de pita, para aliñar ensaladas o para sándwich.

COSTILLAS IBÉRICAS CRUJIENTES A BAJA TEMPERATURA








Ingredientes:

• 1 kg de costilla de cerdo
• 1 kg de patatas variedad monalisas
• 2 cebollas picadas muy fina
• 100 gr de mantequilla
• 3 cucharadas soperas de oporto
• 3 cucharadas de miel de flores
• Aove
• Sal ahumada

Elaboración:

1. Cortar la costilla en trozos de aproximadamente 150 gr y envasar al vacío con hierbas aromáticas y aove. Poner al horno a baja temperatura 70ºC 12 h

2. Para la salsa, poner en una sartén la mantequilla y fundir. Sudar 5 minutos la cebolla picada e incorporar unas cuantas hierbas aromáticas (si es en un ramillete mejor, para que nos sea más fácil retirarlo. Cocer a fuego muy lento 7 o 10 minutos, removiendo constantemente.

3. Añadir el jugo de las costillas y el oporto, reducir por completo.

4. Colar por un chino fino apretando bien para extraer todo el líquido. Batir a velocidad máxima. Sazonar.

5. Con las patatas, las coceremos a partir de agua fría hasta que pinchemos y caigan por su propio peso. Aproximadamente unos 20 min una vez comience el agua a hervir.

6. Quitarles la piel en caliente y machacar o bien pasar por un pasa purés, añadiéndole AOVE y la sal ahumada. Obteniendo un puré suave. Se le puede añadir un poco de nuez moscada si se desea.

7. Antes de servir dar un golpe de 10 min de calor a la costilla, 220º C, volteando y dándole con su propio jugo mezclado con miel. Le daremos con un pincel de uso culinario.

TARTA DE CALABAZA

INGREDIENTES: Para la base: 400 gr de harina de trigo 1 pizca de sal 70 gr de azúcar 1 cucharadita de levadura 200 gr de mantequil...