COUS-COUS DULCE CON AVELLANAS, CACAO Y PASAS.


 

Ingredientes:

  • 80 gr de avellanas crudas
  • 40 gr de almendras crudas
  • 40 gr de pistachos crudos
  • 100 gr de azúcar
  • 2 cucharadas de cacao
  • 2 cucharadas de miel
  • el zumo y la cáscara de 1/2 limón
  • el zumo y la cáscara de 1/2 naranja
  • 200 gr de cous cous
  • 50 gr de pasas sin pepitas
  • 50 gr de albaricoques u orejones partidos en cuartos
Elaboración:
  1. Calentamos el honro a 180ºC. Repartimos las avellanas, las almendras y los pistachos en la bandeja del horno y tostamos durante 6 minutos aproximadamente, hasta que doren.
  2. Ponemos a hervir 300 ml de agua en una cazuela pequeña junto con el azúcar, el cacao, la miel, el zumo y las ralladuras de los cítricos.
  3. Colocamos el cous cous en un cuenco y vertemos el agua hirviendo sobre el mismo. Cubrimos el cuenco con un plástico o film transparente y lo dejamos reposar durante 5 minutos.
  4. Remueve el cous cous con un tenedor hasta que quede suelto.
  5. Mezcla el cous cous con los frutos secos tostados, las pasas y los albaricoques u orejones.

Nota: El cous cous dulce también resulta muy rico con fruta fresca como la naranja, la piña, uvas o fresas. Siempre con cacao.


ROLLOS DE CANELA





Ingredientes:

Para la masa:

  • 250 gr de leche
  • 2 huevos
  • 75 gr de mantequilla
  • 650 gr de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 100 gr de azúcar 
  • 25 gr de levadura fresca o 7 gr de levadura seca panadera
Para el relleno:
  • 220 gr de azúcar moreno o panela
  • 8 gr de canela en polvo
  • 150 gr de mantequilla derretida
Para la cobertura:
  • 150 gr de queso crema
  • 50 gr de mantequilla
  • 600 gr de azúcar glass
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
Elaboración:

  1. Comenzamos elaborando la masa y apartaremos un poco de los 250 gr de leche en un vaso para disolver la levadura.
  2. En un bol ponemos el resto de los ingredientes y añadimos la levadura diluida. Lo mantendremos amasando durante unos 10 min, hasta obtener una masa fina y homogénea. A mano, este amasado puede durarnos un poco más de tiempo.
  3. Una vez tenemos la masa la dejamos reposar en un lugar templado unos 40 min o hasta que doble su volumen (podemos acelerar este proceso poniendo el horno a 50ºC, una vez alcanzada esa temperatura lo apagamos y lo usaremos como cámara de fermentación).
  4. Tras tener la masa fermentada la estiraremos en la mesa dándole forma de rectángulo y le añadiremos los ingredientes del relleno, siendo el orden, pintar con mantequilla, espolvorear el azúcar moreno y canela.
  5. Enrollaremos la masa dando forma de cilindro y una vez así cortaremos en porciones (como aparece en la fotografía) y las iremos colocando en una bandeja para de nuevo fermentar hasta que doblen su volumen.
  6. Finalmente precalentar el horno a 180ºC y hornear hasta que obtengan un bonito color dorado.
  7. Para la cobertura lo que haremos es mezclar todos los ingredientes en un bol hasta conseguir una masa homogénea.
  8. Una vez los rollos están horneados, los sacaremos y con el calor que tienen les añadiremos la cobertura.
  9. Decorar con un poco más de canela si se desea.

TARTA DE CALABAZA

INGREDIENTES: Para la base: 400 gr de harina de trigo 1 pizca de sal 70 gr de azúcar 1 cucharadita de levadura 200 gr de mantequil...