COOKIES DE CARAMELO TOFFEE Y CHOCOLATE







Ingredientes:
  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 140 gr de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 huevo
  • 200 gr de harina común
  • 8 gr de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 80 gr de caramelo toffee cortados en trocitos
  • 80 gr de pepitas de chocolate
  • 160 gr de nueces, avellanas, almendras, etc...
Elaboración:

1. Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que se integre bien. 
2. Añadir el huevo y continuar mezclando.
3. Incorporar con ayuda de una varilla la harina mezclada con la levadura y la sal (si le pones mantequilla con sal, no añadas sal a la mezcla).
4. Una vez esté todo mezclado, añadir el caramelo en trocitos, las pepitas de chocolate y las nueces troceadas.
5. Con un sacabolas de los de helado (uno pequeño), podemos ir depositando en una bandeja de horno, en la que previamente habremos puesto papel de hornear, bolitas y hornearemos a 180º C durante 15 min. Este tiempo es relativo según el horno, por eso la primera vez que las hagamos, controlemos el tiempo y la cocción a partir del minuto 10.
6. Una vez doradas, sacar del horno, poner en una rejilla y dejar enfriar para comer.



Nota: Sino encuentras o no tienes caramelos toffee en ese momento en casa podemos hacer una  Salsa o crema toffee, que incorporaremos en el momento de añadir el azúcar para que se mezcle e integre bien a la masa.

ALBÓNDIGAS DE BERENJENAS CON SALSA DE SOJA Y MIEL



Ingredientes:

• 500 gr de berenjenas
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• Perejil
• 2 huevos
• Pan rallado
• Harina
• Aove
• Sal


Para la salsa:
• 250 ml de soja
• 2 cucharadas soperas de miel de flores
• 1, ½ cuchatadas de azúcar moreno o panela
• Sal y pimienta
• Jengibre
• Sésamo tostado

Elaboración:


1. Cortamos el ajo y la cebolla en brunoise. Añadimos aceite en una cazuela y ponemos primero el ajo y lo cocinamos hasta que empiece a tener un tono dorado.


2. Añadimos la cebolla y dejamos que poche. Añadimos la berenjena pelada y cortada en dados pequeños también. Condimentamos con sal y cocinamos.


3. 15 min después apartamos del fuego. Vertemos el contenido en un bol y añadimos el perejil en brunoise.


4. Añadimos un huevo batido y pan rallado (el suficiente para que queden compactas para hacer las bolas).


5. Formamos las albóndigas, pasamos por harina, por el otro huevo batido y pan rallado. Freír y poner en una cazuela.


6. Por otro lado, juntamos en un bol la salsa de soja, la miel, el azúcar y el jengibre.


7. Mezclamos con una varilla e incorporamos la mezcla a la cazuela donde están las albóndigas.


8. Dejamos cocinar a fuego bajo y cuando empiece a espesar la salsa o empiece a tener consistencia de caramelo apartamos y servimos. Decoramos con sésamo.





NOTA: Si vemos que se nos queda corto de salsa podemos añadir caldo o un poco de agua. Tenemos que tener cuidado con la adición de sal, ya que la salsa de soja suele ser sabrosa y puede aumentar los niveles de sal en el plato. En ocasiones podemos llegar a encontrar amargor en este plato y es por la berenjena; podemos quitar el amargor bien, no añadiendo la pulpa (que es donde se concentra el amargor) o bien tenerlas en remojo con agua, leche y bastante sal gorda 30 min antes de elaborar. 

TARTA DE CALABAZA

INGREDIENTES: Para la base: 400 gr de harina de trigo 1 pizca de sal 70 gr de azúcar 1 cucharadita de levadura 200 gr de mantequil...