DORADA MACERADA EN SOJA CON COSTRA DE SÉSAMO






Ingredientes:
  • 1kg de dorada o 4 unidades de doradas de 300-350 gr cada una. 
  • 300 ml de salsa de soja
  • 1 chorro de vino blanco o cava
  • 1 cucharadita de miel
  • aove
  • sal y pimienta
  • 600 gr de zanahoria limpia
  • 5 cebollas moradas
  • Zumo de 4 limones
  • 150 ml de vinagre de manzana
  • 150 ml de agua
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • sésamo tostado y sésamo negro
Elaboración:

1. Pedimos en la pescadería que nos saquen los lomos de dorada y dejaremos limpios de escamas y raspas o espinas. (un lomo por persona teniendo en cuenta que los lomos sean grandecitos)

2. Para macerar la dorada, ponemos en un recipiente todos los lomos y se añade la salsa de soja, previamente mezclada con la miel y el vino blanco.

3. Dejamos macerar por un tiempo de 4 horas aproximadamente.

4. Sacar del recipiente y rebozar con la mezcla de los dos sésamos.

5. Poner aove en una sarten y marcar por el lado de la piel y terminar en el horno a 180ºC durante 5-6 min. También podemos hacer toda la operación en la sarten.

6. Para la cebolla, cortar en juliana y la esparcimos en una fuente plana. Espolvoreamos con sal y 1/2 zumo de limón, mezclando y removiendo bien. Dejamos reposar unos 15 min. Después agregamos agua abundante, tapamos agitamos para retirar la sal. 

7. Escurrimos y volvemos añadir los 100 ml de agua, la otra mitad de zumo de limón, la cucharada de salsa de soja, el vinagre.

8. Tapamos y agitamos. Dejamos en reposo durante al menos 6 horas. 

9. La zanahoria pelada y cortada en bastones, se escalfan y se saltean en una sarten con aove y se acompaña con la cebolla para el pescado.


Nota: Antes de comenzar la receta es recomendable leer por completo, ya que lleva algunas pre-elaboraciones lentas y de muchas horas. La dorada es lo ultimo que marcaríamos y haría al fuego para no comer fría.


Con la miel de caña dibujaremos una pincelada en el fondo del plato, sobre ella colocaremos un poco de cebolla encurtida con cuidado y sobre eso la zanahoria, y finalmente la dorada.Decorar con escarola o similar.

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