ARROZ MELOSO CON BELLOTA Y QUESO DE CABRA

 


Ingredientes:

  • 10 unidades de bellotas comestibles (dulces).
  • 100 gr de queso de cabra
  • 4 dientes de ajos
  • 200 gr de cebolla picada
  • aceite de oliva virgen extra
  • 175 ml de vino blanco
  • 400 gr de arroz redondo
  • 1l aproximadamente de caldo o fondo
  • 1 hoja de laurel
  • sal y pimienta
  • 100 gr de carne de cerdo ibérico para guiso

Elaboración:

1.Poner las bellotas a asar en una sartén con sal, o en el horno hasta que queden tiernas. 

2.Mientras tanto, calentar en una cazuela el aceite, poner los ajos hasta que adquieran un color dorado (cuidado de no quemarlos pues amargarían, si es así lo mejor es hacerlos de nuevo).

3. Añadir la cebolla y rehogar muy bien, bajar el fuego y esperar a que ésta se ponga de un color transparente.

4. Retiramos y reservamos, marcamos la carne y añadimos el vino blanco y dejamos que reduzca, para que pierda el alcohol. Dejar estofar.

5. Cuando la carne esté tierna, sacamos y deshilachamos (si queremos podemos dejar en trozos no muy grandes).

6. Añadir en la misma cazuela el arroz (aprovecharemos el caldo y jugo del estofado de la carne) y regar con un vaso más, de caldo o fondo, añadir el laurel, las bellotas asadas y peladas, junto con el queso de cabra cortado en pequeños trocitos.

7. Dejar cocinar a fuego suave hasta que vaya espesando, vamos añadiendo caldo poco a poco, según nos demande y sin dejar de remover con una cuchara, para que vaya soltando el almidón.

8. Dos minutos antes de que el arroz esté en su punto (unos 17 min en total, dependiendo del tipo de arroz) añadiremos una ramita de romero fresca y mezclaremos, para que aromatice el plato.

9. Una vez el arroz esté tierno servir inmediatamente. No necesita reposo, sino se nos convertirá en un mazacote.



NOTA: El arroz que usaremos puede ser bomba. El arroz para esta receta no necesita reposo a diferencia de la paella. Para darle un toque y aumentar más los sabores, al servir el plato añadir encima del arroz una gotas de aceite de trufa. El caldo o fondo es orientativo, ya que depende de la potencia del fuego y del tipo de arroz, necesitará más o algo menos..

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