DOOWPAS CASEROS

 


Ingredientes:

Para el Tangzhong:


  • 100 ml de leche
  • 20 gr de harina de trigo
Para la masa final:

  •  400 gr de harina de trigo
  • 125 ml de leche tibia (casi fría)
  • 80 gr de azúcar
  • 50 gr de mantequilla sin sal
  • 20 gr de levadura fresca
  • 5 gr de sal
  • 1 huevo
  • Esencia de vainilla
  • 50 gr de pepitas de chocolate
  • 100 gr de crema de avellanas (tipo nutella o nocilla)


Elaboración:


1. Primero elaboramos el Tangzhong picamos en la receta del banana bread.


2. Por otro lado, ponemos en un bol, la harina, el azúcar y la sal y mezclamos.


3. Diluimos la levadura fresca en la leche y una vez disuelta agregamos a la mezcla anterior, junto con la esencia de vainilla, el tangzhong, el huevo.


4. Amasamos bien durante unos 10 minutos, hasta que la masa quede homogénea y no se nos pegue en las manos. Si tenemos en casa una maquina amasadora, nos ayuda en los tiempos de amasado.


5. Aplanamos la masa en forma de torta y le ponemos encima la mantequilla en trocitos. Cubrimos esa mantequilla con la masa (como si hiciésemos una empanada) y amasamos poco a poco. El comienzo será bastante pringoso, pero poco a poco la masa irá absorbiendo la mantequilla. Si disponemos de robot de cocina, lo que haremos es añadir trocitos de mantequilla mientras la maquina sigue amasando.

7.Dejamos fermentar a temperatura ambiente 1,5 horas. Pasado el tiempo desgasificamos la masa y damos el formato. Si hace mucho frio, podemos ayudarnos del horno, poniendo a 50ºC (50ºC porque el mío no tiene por debajo de ese número, pero lo ideal es ponerlo a unos 40 ºC)y dejamos dentro la masa, metida en un bol durante 25 min.

6. Porcionamos en bolas de 50 gr de peso cada una y boleamos bien. Dejamos reposar de nuevo otra hora ( o 20 min en horno a 50º C) y finalmente pintamos con huevo o leche. Ponemos por encima las pepitas de chocolate y horneamos a 180ºC durante 15 min.





POLLO CON PIÑA Y SOJA

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo
  • 1/2 piña pelada y descorazonada 
  • 1 cebolla
  • 200 ml de soja baja en sal
  • Zumo de piña sin azúcares añadidos
  • 100 ml de caldo de pollo
  • 1 cucharadita de maicena
  • Harina
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • Sal y pimienta
  • Aceite para freír
Elaboración:

  1. Comenzamos cortando las pechugas en tiras gruesas.
  2. En un bol colocaremos el zumo de piña y la soja. Mezclamos bien.
  3. En un recipiente hermético, pondremos las pechugas cortadas y el líquido anterior, dejándolas cubiertas hasta el día siguiente en el refrigerador. Una maceración de 12 horas aproximadamente.
  4. Cortamos la cebolla en brunoise y pochamos a fuego bajo con un chorrito de aove. Dejaremos que se nos haga bien.
  5. Una vez pasado el tiempo de maceración, escurrimos el pollo y ponemos el caldo resultante junto con la cebolla que ya tendremos pochada y lo dejamos reducir a la mitad.
  6. Por otro lado, pasamos las tiras de pechuga por harina y le damos una pequeña y rápida fritada en aceite caliente, para que simplemente queden selladas con la harina. Reservamos.
  7. A continuación, y una vez que tenemos el caldo reducido, pasar por turmix para que nos quede una salsa más fina.
  8. En el caldo de pollo diluimos la maicena (el caldo debe estar frío para poder diluir bien la maicena, en caso contrario, usar un poco de agua para diluir), y lo añadimos a la salsa anterior ya reducida, damos un hervor e incorporamos el pollo y la piña picada en trocitos.
  9. Mezclamos un poco y dejamos que vuelva a hervir.
  10. Apartar del fuego y servir acompañado de un poco de arroz hervido.

NOTA: Sino disponemos de piña natural y tenemos en lata, podemos usar el jugo que trae en sustitución del zumo. También se puede no freír pero el resultado no será el mismo. Si quieres un resultado mayor con la piña, márcala en la plancha y los azúcares que contengan se caramelizarán y aportaran mayor sabor.

TARTA DE CALABAZA

INGREDIENTES: Para la base: 400 gr de harina de trigo 1 pizca de sal 70 gr de azúcar 1 cucharadita de levadura 200 gr de mantequil...